ロイドごはん

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和歌山県グルメ ラーメン「井出商店」

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今回は和歌山県ラーメン「井出商店」

 

和歌山県といえば、、

和歌山ラーメンが超有名ですよね?

和歌山県北部(特に和歌山市が中心)でラーメン専門店以外にも、食堂でも出される、あのご当地ラーメンです。

 

和歌山では、戦前からラーメンが食べられていたらしく、戦後はラーメンの屋台がズラーッと多数軒を連ねてたそうです。

 

で、和歌山ラーメンは、大きく分けて下の

「醤油ベースの豚骨醤油味」

「豚骨ベースの豚骨醤油味」

と2つの系統があって、それ自体ハッキリとはしてないんですが、まぁそれ以外にも多数系統があるとのことです。

 

うーん、いろいろお店はあるようで、他県の自分達にはどこが一体美味いのか?
当然さっぱりわかりません。

 

というわけで、

ある和歌山県出身の方から、超有名なお店があるよと教えてもらったのが、この「井出商店」というお店。


実はこの店、TVチャンピオンの「日本一うまいラーメン決定戦」で優勝しているお店らしい。

 

というわけで、ワクワクしながら向かったのですが、やはり超人気店だけあって店の前には15人ほど並んでいました。

見た感じ地元の方ばかりではなさそうですね。。。

 

いや〜それにしても、店の外まで豚骨醤油の美味そうなラーメンの匂いで充満していましたよ。

ごはんがあったら食べれられるくらい…

 

20分ほど待ってようやく中に入ると、店内は益々とんこつの独特の匂いで凄まじく覆い尽くされている…


まぁラーメン自体は並んでる間に店員さんが注文を取りに来てくれていたので、ほぼ待たずに出てきましたよ。

 

さて、

ドドドーン!!!

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このラーメンのほかに「早寿司」と「ゆで卵」
をテーブルの上で発見したので、早寿司を食べることにしました。

 

和歌山のラーメン店では、このゆで卵と早寿司は大体定番で置いてあるみたい。

これって独特の習慣だよね?

 

この早寿司(なれずし)って、そもそも紀州名物の腐り鮨をあまり発酵させてない状態の鯖寿司のことを指して、「早なれ」のことなんだそう。

 

こんな感じでラーメンと寿司を一緒に食べる習慣がある地域は全国的に見てもあまりないみたいだけど、元々関西ではうどんと寿司を一緒に食べる習慣があることから、そこから派生していると言われている。

らしい…

 

で、早寿司の味に関してなんだけど、

まぁ想像していた通りというか、独特さはあまり感じられない味だった。

 

ラーメンは独特なんで、一緒に食べると丁度いいんだね。

きっと…

 

このスープ凄いよ!

ドロッと乳化してて濃厚な味わい。

 

ゼラチン質が溶け出すくらいに長い時間掛けて豚骨を煮込んでるんだろうね〜。

匂いは結構強いが、思ったほど脂っぽくはなく、美味しい。

 

ストレートのつるっとした細〜い麺にコクがあって濃厚な豚骨醤油スープが相性最高ですね。

 

豚骨独特の匂いが強いので好き嫌いが分かれそうだけど、フラメンコロイド3人にとっては好きなラーメン屋の一つですよ!

 

次回は違う系統の和歌山ラーメンを食べたいですね!

 

では、また!

 

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