宮崎県グルメ 地鶏焼鳥「雉」
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今回は宮崎県の「焼鳥 雉 」
宮崎といえば、炭焼きの地鶏!
と皆さんもご存知の通り…
というわけで、フラメンコロイドは遥々地鶏を食べに宮崎まで行ってる訳じゃないですが、行ったら地鶏を食べずに帰ったことは一度もありません!
あーそれにしても、
地鶏自体、全国にいると思うんですが、
何故か宮崎の地鶏は特別です。
何かこう、味が濃いっていうか、旨味が凄いっていうか、噛めば噛むほどどんどんどんどん味がじわーっと出てくる。
うん、口の中が喜んでる状態ですね…
早く言えば。
そして今回、おじゃましたお店は
焼鳥専門のカウンターだけのこじんまりしたお店です。
現地の方が超オススメのお店ということで、
行く前からニヤニヤしてたんですが、
こんな感じの路地にあります⤵︎
まず、お通し
凄い凝ってます。
鳥のいろんな部分らしい?ですが、
軟骨は、ありえない程に、
トロトロ…
口の中ですぐ溶ける感じ。
で、あと動脈をトマトで煮たものだとか、
地鶏のハンバーグとか…
ここスゴい!
ってこれだけで思いました。
続いて、
半生ササミに梅肉が乗ってますよ。
コリッコリの砂ずり!
ネギマ?
挟んでないから呼び名に困るね。
白レバー!
軽〜く焼いただけ!なんだそう。
大好物のはつ!
胃?横隔膜?
油がよく落ちたパリッパリの皮!
宮崎産トマト!
パン粉をつけて焼いたつくね!
これがまたビビるぐらい美味い!
手羽先!もヤバイよ。
〆の地鶏のトマト煮込みとご飯!
どれもこれも、超絶美味しかったです!
また、行きたいぜ!
ちなみに、
こんな感じの通りにあります!
懐かしいですよねー
昭和の香りを楽しみながら、お店を後にしました!
つづく
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